PENERAPAN LATIHAN INTERVAL EKSTENSIF DALAM MENINGKATKAN KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER - Ananda, Ilham; Suhdy, Muhammad; Syafutra, Wawan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecepatan lari sprint 100 meter pada siswa ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 07 Lubuklinggau setelah diberi latihan interval ekstensif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini exsperimental semu, Design yang digunakan one group pretest-posttest design. Subyek penelitian ini siswa ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 07 Lubuklinggau. yang berjumlah 10 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes lari sprint 100 meter. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t (paired sampel t-test). Hasil yang ditunjukan dalam penelitian ini adanya peningkatan kecepatan lari sprint 100 meter pada siswa ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 07 Lubuklinggau setelah diberi latihan interval ekstensif. Hasil uji-t diperoleh nilai thitung sebesar (3.667) > ttabel (2,262) dan P (0,005) < (0,05), maka terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kecepatan lari sprint 100 meter. Peresentase peningkatan tersebut sebesar 1,25%. Dapat disimpulakan bahawa ada peningkatan signifikan kecepatan lari sprint 100 meter pada siswa ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 07 Lubuklinggau.Kata kunci: Latihan, Interval Ektensif, Kecepatan, Lari Sprint 100 Meter