ANALISIS GERAK PUKULAN LURUS PENCAK SILAT PERGURUAN PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE - Hidayat, Mohammad Fatqi; Sugiharto, Sugiharto (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pencak silat sebagai bela diri asli Indonesia yang diakui internasional, sudah berkembang modern dalam bidang olahraga prestasi dengan menampilkan sebuah pertandingan seni bela diri berkarakter khas nusantara. Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) termasuk salah satu perguruan bersejaran yang anggotanya tersebar luas, dan kabupaten grobogan merupakan salah satu cabangnya. Atlet PSHT Cabang Grobogan sering menggunakan teknik serangan tangan dan lengan yaitu pukulan lurus, tetapi berdasarkan pengamatan penulis ketika latihan tidak diberikan arahan yang jelas dari pelatih. Gerakan pukulan lurus sering tidak tepat sasaran, bisa ditangkis lawan atau dihindari lawan dan menghasilkan pelanggaran. Analisa gerakan seorang atlet penting dilakukan untuk pembenaran sehingga gerakannya dapat terbenahi secara mekanika. Teknologi dibidang ilmu biomekanika berupa software kinovea dapat menganalisis sebuah gerakan lebih baik dengan vitur slow-motion, pause dan sudut segmen dari bukti dokumentasi foto dan video. Penelitian bertujuan mengetahui analisis kesesuaian gerak pukulan lurus pencak silat perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate Cabang Grobogan. Metode penelitian ini menggunakan bentuk metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling, sampel terdiri dari 3 Atlet putra kategori dewasa pada Perguruan Persaudaraaan Setia Hati Terate Cabang Grobogan yang lolos Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah Tahun 2023. Hasil penelitian menerangkan bahwa gerak pukulan lurus atlet Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate Cabang Grobogan dari 3 fase yaitu persiapan (sikap pasang), take off, dan impact memiliki rata-rata skor keseluruhan 4,1 sehingga masuk dalam kriteria “sesuai” Kata kunci : Analisis Gerak, Pencak Silat, Pukulan Lurus