ANALISIS PERANAN PELATIH TERHADAP MOTIVASI PEMAIN TIMNAS SEPAKBOLA INDONESIA - Ihsan, Miftahul; Ilham, Zulpikar; Marpaung, Deni Rahman; Riza, Ade Ros; Azandi, Filli (Universitas Negeri Medan, 2024)
Timnas sepakbola Indonesia telah berhasil mencetak sejarah, setelah mengikuti event besar piala sepakbola asia sebanyak empat kali dan partisipasi Indonesia untuk yang kelima kalinya pada tahun 2023, barulah terciptanya sejarah baru Timnas sepakbola Indonesia berhasil menembus babak 16 besar Piala Asia. Keikutsertaan Timnas Indonesia di putaran final Piala Asia 2023 ini merupakan pertama kalinya Indonesia kembali bisa berkompetisi di ajang antarnegara Asia ini pada tahun 2007 silam, setelah 16 tahun terbenam dalam penantian panjang, karena tidak pernah lolos pada babak kualifikasi penyisihan Piala Asia. Lolosnya Tim Garuda ke fase knock-out tak lepas dari kehadiran Sin Tae Yong sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia, pengalamannya yang luas dan pemahaman mendalam tentang permainan sepakbola membuatnya menjadi aset berharga bagi tim. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, melalui metode ini peneliti bisa mendeskripsikan analisis peranan pelatih terhadap motivasi pemain timnas sepakbola Indonesia dalam mencapai babak 16 besar Piala Asia 2023. Hasil penelitian, Shin Tae-yong telah berhasil membuat Timnas Skuad Garuda Indonesia mencapai target untuk lolos ke babak 16 besar, yang melebihi ekspektasi pencinta olahraga sepakbola di tanah air pada event terbesar Piala Asia 2023.Kesimpulan dari penelitian ini adalah, semua hasil yang telah dicapai oleh Timnas Sepakbola Merah Putih Indonesia, tidak lepas dari prestasi tangan dingin dari seorang pelatih yang bernama Shin Tae-yong, berkat kepiawaiannya meracik strategi serta mampu memotivasi para pemain skuad Timnas Garuda, untuk tetap tenang dalam bermain dan bersabar dalam menjalani setiap pertadingan di Piala Asia 2023. Kata Kunci: Analisis, Peranan, Pelatih, Motivasi, Piala Asia