KEANEKARAGAMAN REEPS (RARE, ENDANGERED, ENDEMIC, PROTECTED SPECIES) DI AREA AMFITEATER, CILETUH PALABUHANRATU UNESCO GLOBAL GEOPARK - Wulandari, Indri; Parikesit, Parikesit; Supangkat, Budiawati; Megantara, Erri Noviar; Shanida, Sya Sya (Universitas Padjadjaran, 2023)
Ciletuh-Palabuhanratu UNESCO Global Geopark (CPUGG) merupakan salah satu kawasan yang dikembangkan menjadi kawasan pariwisata. Dengan statusnya sebagai UNESCO Global Geopark, CiletuhPalabuhanratu ditetapkan sebagai kawasan konservasi keanekaragaman geologi, hayati, dan budaya. Pengembangan pariwisata ini ditujukan salah satunya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Di sisi lain, kawasan CPUGG ini diketahui memiliki keanekaragaman hayati dilindungi dengan status Rare, Endangered, Endemic, and Protected Species (REEPS) dan terancam punah. Salah satu lokasi keberadaan keanekaragaman hayati dilindungi adalah di area amfiteater yang berada di wilayah Kecamatan Ciemas. Oleh karena itu, perlu diketahui jenis – jenis REEPS yang terdapat di area tersebut. Studi ini melakukan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 jenis REEPS, terdiri dari 1 jenis flora dan 14 jenis fauna, meliputi 5 jenis Avifauna, 1 jenis Herpetofauna, dan 8 jenis Mammalia. Lokasi ditemukannya jenis – jenis REEPS tersebut sebagian berdekatan atau bahkan berada di lokasi – lokasi yang menjadi daya tarik wisata kawasan CPUGG.