PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJARSISWAPADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 19 MEDAN T.A 2014/2015 - Tanjung, Ratna; Mentari, Indah Dewi (Ikatan Alumni Fisika Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor kelas X Semester IIdi SMA Negeri 19 Medan T.A 2014/2015.Jenis penelitian ini adalahquasi experiment dengantwo group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitianadalah seluruh siswa kelas Xsemester IIyang terdiri dari 6 kelas.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random samplingyaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimenyang berjumlah 31 orang dan Kelas X-5yang berjumlah 31 orang sebagai kelas Kontrol. Instrumen yang digunakanada 2 yaitu tes hasil belajar dalam bentuk essaydengan jumlah 7 soaldan lembar observasi.Uji Hipotesis menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) model pembelajaranpenemuan terbimbingdapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan (2) ada perbedaanakibatpengaruh penggunaan model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II SMA Negeri 19 Medan T.A 2014/2015