MODEL HUBUNGAN ANTARA KERUSAKAN JALAN DAN KECEPATAN KENDARAAN DI JALAN PERKOTAAN - Setiawan, Arief; Afriyanti , Dewi; Febriana, Rizka Dwi (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2024)
Abstract Roads are designed with a design speed according to their function and level of service. Along with increasing age of the pavement, the road will experience damage which will have an impact on reducing the level of service. The purpose of this study is to determine the model of the relationship between the level of damage and vehicle speed. The research location is Jalan I Gusti Ngurah Rai, Palu City, Central Sulawesi Province. The method used to measure the level of damage is the Pavement Condition Index (PCI) and vehicle speed is measured using the Speed View GPS Pro Android application. The results of the level of damage associated with changes in vehicle speed of motorcycles, light vehicle and heavy vehicles. The resulting model shows that the relationship between value of IKP and vehicle speed is linear. The model that can be used to determine vehicle speed (V) for motorcycles (MC) and light vehicles (LV) with a VCR limit of 0.80 and road type 2/2 undivided. Keywords: road pavement; Pavement Condition Index; vehicle speed; road damage Abstrak Jalan dirancang dengan kecepatan desain sesuai dengan fungsi dan tingkat pelayanan. Seiring dengan bertam-bahnya umur perkerasan, jalan akan mengalami kerusakan yang memberi dampak penurunan tingkat pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan model hubungan antara tingkat kerusakan dan kecepatan kendaraan. Lokasi penelitian adalah Jalan I Gusti Ngurah Rai, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kerusakan adalah Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) dan kecepatan kendaraan diukur dengan aplikasi Android Speed View GPS Pro. Hasil tingkat kerusakan dihubungkan dengan perubahan kece-patan sepeda motor, kendaraan ringan dan kendaraan berat. Model yang dihasilkan menunjukkan bahwa hu-bungan Indeks Kondisi Perkerasan dan kecepatan kendaraan adalah linier. Model-model yang dihasilkan dapat digunakan untuk menentukan kecepatan kendaraan (V) pada jenis kendaraan sepeda motor (MC) dan kenda-raan ringan (LV), dengan batasan VCR sebesar 0,80 dan tipe jalan adalah 2/2 tidak terbagi. Kata-kata kunci: perkerasan jalan; Indeks Kondisi Perkerasan; kecepatan kendaraan; kerusakan jalan