DISKRIMINASI TERHADAP MASYARAKAT PAPUA DI TENGAH MULTIKULTURALISME - Aurellia Shinta Purnamasari; Soni Akhmad Nulhaqim; Windy Dermawan (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2023)
Indonesia merupakan negara multikulturalisme yang kaya akan keberagaman ras, suku, budaya, agama, dan lain-lain. Meski telah puluhan tahun merdeka, di era modernisasi, sikap rasisme dan diskriminasi terhadap masyarakat Papua masih ditemui. Stereotipe negatif yang dipercayai masyarakat seolah menjadi peraturan tidak tertulis yang dijalankan dalam kehidupan bermasyarakat. Hal ini pada akhirnya mengarah pada konflik sosial yang mengganggu stabilitas dan keamanan nasional. Penulis ingin menganalisis konflik secara mendalam dan menemukan resolusi konflik yang relevan dalam sudut pandang teori kesalahpahaman antarbudaya dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik sosial yang terjadi pada masyarakat Papua diakibatkan oleh perbedaan norma, budaya, dan tradisi yang akhirnya menghasilkan ketidakcocokan dalam cara berkomunikasi. Permasalahan tersebut menjadi berkepanjangan karena resolusi konflik yang digunakan belum memanfaatkan unsur pendidikan, kolaborasi, dan pendekatan budaya.