PEMIKIRAN J.M. KEYNES, KRITIKAN KEYNES PADA TEORI KLASIK DAN PENTINGNYA PERAN PEMERINTAH PADA PEREKONOMIAN - Rifki Dzikrulloh Rosul (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2024)
Sekitar Tahun 30-an menjadi tahun yang paling berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena munculnya depresi tidak dapat dijelaskan melalui teori-teori klasik dan neo-klasik. Karena adanya krisis orang mulai kehilangan kepercayaan terhadap teori Klasik dan neo-klasik. Pada masa inilah, hadir seorang tokoh ekonomi yang menjadi sangat berpengaruh yaitu J. M. Keynes. J. M. Keynes sebagai ahli ekonomi telah menulis banyak buku mengenai teori-teorinya. Pada tahun 1913 Keynes menulis buku “Indian Currency and Finance” yang isinya berkaitan tentang kebijakan moneter. Keynes menilai teori Klasik memiliki banyak kekurangan dan kelemahan yang harus diperbaiki dan disempurnakan. Keynes mengkritik teori “Supply creates its own demand” dari J. B. Say dan menekankan bahwa hal tersebut salah. Keynes juga mengkritik masalah mekanisme pasar, analisis biaya, ketenagakerjaan, keseimbangan pasar, investasi, dan tabungan. Disisi lane, Keynes tidak terlalu mengkritik teori neo-klasik, tetapi ia tetap menekankan harus ada penyempurnaan sehingga lebih sesuai dengan kondisi perekonomian sekarang. Setelah pengamatan mengenai depresi yang terjadi, Keynes menyarankan solusi untuk melibatkan pemerintah dalam perekonomian dan tidak menyerahkan perekonomian kepada mekanisme pasar begitu saja. Peran pemerintah dalam perekonomian mulai dianggap penting setelah Keynes memasukkan sektor pemerintah dalam analisis ekonomi makronya. Teori Keynes mengenai pengeluaran pemerintah dilatar belakangi gagasan umum bahwa pengangguran terus menerus berasal dari penurunan total sektor swasta. Dari asumsi-asumsi ini, Keynesian berpendapat bahwa pemerintah harus memainkan peran pengelolaan perekonomian dengan menggunakan kebijakan fiskal dan moneter. Berdasarkan apa yang dia pahami, cara paling mudah untuk menentukan apakah sebuah model ekonomi adalah model Klasik atau Keynesian adalah dengan melihat asumsi yang dibuat tentang pasar dan uang.