PENDIDIKAN BERKUALITAS KARENA KEPRIBADIAN, NILAI PEMIMPIN, REGULATORY FOCUS DAN SERVANT LEADERSHIP - Sumarni, Reny; Sulaeman, Maman; Rusmiwati, Erna; Syarif, Endang; Rudianto, Yayan (University of Riau Kepulauan, 2024)
Mutu pendidikan di Indonesia sangat rendah berdasarkan data Best Educational Systems-2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepribadian, nilai pemimpin, regulatory focus dan servant leadership terhadap mutu Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan secara kuantitatif. Populasi pada penelitian ini seluruh kepala sekolah dasar di Kota Tasikmlaya. Penentuan sampel dilakukan secara proporsional random sampling sebanyak 447 kepala sekolah. Analisis Data menggunakan SEM PLS untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian diketahui bahwa kepribadian kepala sekolah, nilai individunya dan regulatory fokus berpengaruh signifikan terhadap mutu Pendidikan. Servant Leadership juga menguatkan pengaruh Kepribadian kepala sekolah, nilai individunya dan regulatory fokus terhadap mutu Pendidikan