PERILAKU MENABUNG MAHASISWA: LITERASI KEUANGAN DAN LOCUS OF CONTROL MELALUI MOTIVASI MENABUNG - Nurchayati, Nurchayati (University of Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan locus of control, terhadap perilaku menabung mahasiswa di Semarang melalui motivasi menabung. Sampel penelitian ditentukan 100 mahasiswa Untag Semarang. Data dikumpulkan melalui survei dengan menggunakan google form. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data penelitian menggunakan regresi linear berganda tahap satu dan regresi linier berganda tahap dua serta uji sobel untuk menguji variabel mediasi, kemudian diuji normalitas, uji asumsi klasik, uji kelayakan model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi menabung. Literasi keuangan, locus of control, dan motivasi menabung berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa. Motivasi menabung dapat memediasi pengaruh literasi keuangan dan locus of control terhadap perilaku menabung mahasiswa