Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Minat Pembelian Ulang Produk Hidroponik (Studi Pada Generasi Z Di Cikarang) - Nurelisah, Siti Hazar; Ekhsan, Muhamad; Damayanti, Tri (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap minat pembelian ulang produk hidroponik pada Generasi Z di Cikarang. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif terhadap 100 responden generasi Z yang bekerja di Cikarang, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SmartPLS untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang lebih kuat minat pembelian ulang. Implikasi penelitian, organisasi perlu meningkatkan kualitas pelayanan dan harga guna meningkatkan minat pembelian ulang generasi Z. Penelitian selanjutnya perlu mempertimbangkan variabel-variabel tambahan yang berpotensi memengaruhi minat pembelian ulang.