Strategi Pemasaran UMKM di Kawasan Kampus Jember: Mengoptimalkan Potensi Pasar Lokal - Gerhani, Febrina; Prasetiyorini, Pudhak; Susanto, Jhoni (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan kampus Jember, dengan fokus pada Analisis SWOT. Meskipun kawasan kampus menawarkan potensi pasar yang menarik bagi UMKM, masih ada peluang yang belum dimanfaatkan sepenuhnya. Metode penelitian menggunakan Analisis SWOT untuk mengevaluasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pemasaran UMKM. Temuan penelitian mengidentifikasi peluang baru seperti meningkatnya permintaan pasar lokal, tetapi juga menyoroti ancaman seperti persaingan yang semakin ketat. Diskusi hasil penelitian memberikan langkah-langkah untuk memanfaatkan kekuatan, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang, dan mengelola ancaman dalam pengembangan strategi pemasaran UMKM. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk panduan bagi pemilik UMKM, praktisi pemasaran, dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan memperkuat strategi pemasaran, UMKM dapat berperan lebih aktif dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang strategi pemasaran UMKM di kawasan kampus Jember. Dengan memanfaatkan kekuatan internal, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang, dan mengelola ancaman, UMKM dapat mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan daya saing mereka di pasar lokal.