EKOWISATA DAN GEOPARK : SEBUAH POTENSI UNTUK SIMBIOSIS YANG BERKELANJUTAN - Sulyman, Hafees Tosin; Babalola, Aishat Titilayo (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini mencoba menyoroti hubungan simbiosis antara konservasi sumber daya alam geopark dan daya saing destinasi ekowisata. Di saat alasan lingkungan intrinsik untuk perlindungan lahan kehilangan daya tariknya dikarenakan kerusakan lingkungan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ekowisata dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi kualitas sumber daya alam di suatu daerah daripada mempertimbangkan penggunaan sumber daya alam berdasarkan faktor-faktor lain seperti kondisi ekonomi lokal. Melalui ekowisata yang mengunjungi kawasan yang sensitif seperti geopark, masyarakat lokal dapat diberikan insentif ekonomi tambahan untuk menjaga sumber daya alam mereka yang mungkin tidak akan ada jika tidak ada pariwisata.