Pentingnya Peran Manajemen Akreditasi Dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan - Khairina, Khairina; Sumiati, Sumiati; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (University of Riau Kepulauan, 2023)
Permasalahan Mutu Pendidikan merupakan hal yang sangat penting pada satuan pendidikan Untuk itu pemerintah dalam hal ini sebagai wujud tanggung jawab dalam meningkatkan layanan Pendidikan kepada masyarakat dengan menetapkan standar Pendidikan Nasional. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan metode riset kepustakaan (Library Research) metode penelitian ini berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi dan teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis kritis yang dimana analisis ini sifatnya kritis umumnya beranjak dari pandanggan atau nilai-nilai tertentu yang diyakini oleh peneliti terkait dalam permasalahan peningkatan mutu pendidikan yang melalui dokumen-dokumen yang berkaitan dengan permasalahan yang peneliti teliti. Hasil penelitian ini adalah akreditasi merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan mutu pendidikan pada satuan pendidikan. Dalam pelaksanaan akreditasi satuan pendidikan perlu memperhatikan manajemen akreditasi sekolah, faktor yang menjadi penghambat dalam akeditasi dan solusinya, tindak lanjut pasca akrteditasi dan langkah dalam mencapai akreditasi yang baik.