Konsep Dasar Analisis Kebijakan - Khairina, Khairina; Syaifuddin, Muhammad (University of Riau Kepulauan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang apa itu konsep dasar analisis kebijakan, tujuan dari analisis kebijakan, dasar dari analisis kebijakan, jenis dan sudut pandangan analisis kebijakan dari Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka atau library reseach, studi pustaka merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan sumber pustaka sebagai sumber dalam kegiatan penelitian dan juga mencari informasi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa analisis kebijakan tidak hanya berfokus pada analisis data dan informasi semata. Sebaliknya, analisis kebijakan melibatkan pertimbangan terhadap semua aspek yang terkait dengan proses pembuatan suatu kebijakan. Ini mencakup analisis terhadap masalah yang dihadapi, pengumpulan informasi yang relevan, analisis informasi tersebut, penentuan opsi kebijakan yang mungkin, dan akhirnya penyampaian opsi-opsi tersebut kepada para pengambil Keputusan dan Konsep kebijakan adalah salah satu pesan syari'at yang ditekankan dalam al-Qur'an, yang berlaku dalam berbagai aspek kehidupan manusia.