ANALISIS KONSEP SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Hendrizal, Hendrizal; Beggy, Miranda; Afriza, Afriza (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar yang terkait dengan sistem rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di berbagai lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan adalah langkah kunci dalam memastikan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan. Teori-teori yang terkait dengan rekrutmen dan seleksi, seperti prinsip-prinsip yang harus diperhatikan, metode-metode yang dapat digunakan, dan tantangan-tantangan yang mungkin dihadapi, menjadi pokok bahasan utama dalam penelitian ini. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi teori ini dalam konteks pendidikan modern, di mana perubahan teknologi dan tuntutan masyarakat menuntut pendekatan yang lebih efektif dalam memilih dan mengembangkan tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualitas. Implikasi praktis dari analisis ini adalah pentingnya organisasi pendidikan untuk memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip rekrutmen dan seleksi yang sesuai untuk memastikan penyediaan tenaga pendidik dan kependidikan yang handal dan berkualitas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami landasan teoritis yang mendasari sistem rekrutmen dan seleksi dalam konteks pendidikan, serta dapat menjadi landasan bagi pengembangan kebijakan dan praktik-praktik terkait sumber daya manusia dalam bidang pendidikan