Faktor-Faktor yang Memengaruhi Peningkatan Kesuksesan Bisnis Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Badung Pasca Pandemi Covid-19 - Wulandari, Anak Agung Ayu Intan; Dewi, Gita Apsari (University of Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan informasi akuntansi, modal ventura, dan ketidakpastian lingkungan terhadap keberhasilan Usaha Kecil Menengah (UKM). Penelitian ini menggunakan metode linier regresi berganda. Sampel pada penelitian ini yaitu beberapa pemilik UKM di Bali. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berperan penting dalam perencanaan, pengendalian, pengorganisasian kegiatan, dan pengambilan keputusan bisnis. SIA membuat kesuksesan bisnis menjadi lebih mudah dicapai oleh UKM di Bali. Selain itu, pengelolaan modal usaha dapat menjamin kelangsungan dan pertumbuhan UKM dengan menyediakan likuiditas yang memadai. Implikasi praktis dari penelitian ini yaitu pelaku usaha UKM harus mengelola keuangannya seperti pembukuannya supaya lebih cepat dan efisien. Pemerintah diharapkan agar mendorong dan memberikan kemudahan bagi UKM dalam mencapai kesuksesan bisnis. Penelitian ini berfokus pada UKM yang sebelumnya terdampak pandemi Covid-19. Pasca terdampak pandemi Covid-19, UKM masih memiliki harapan untuk tetap sukses dengan melihat peluang yang ada di tengah kondisi yang tidak menentu.