ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ALAT PENANGANAN MATERIAL PADA PROSES LOADING UNLOADING MATERIAL DI GUDANG TOKO BANGUNAN USAHA BARU - Fazira, Ira; Vikaliana, Resista (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai alternatif keputusan untuk melakukan pembelian alat penanganan material di Toko Bangunan Usaha Baru khususnya jenis Bomac forklift RD20M-BTX2 dan Adjustable Gantry Crane. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh faktor serta dampak yang dapat mempengaruhi penentuan pengambilan keputusan dalam melakukan pembelian alat penanganan material. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hasil dari perhitungan Capital Budgeting dengan menggunakan metode Net Present Value terhadap alternatif keputusan untuk melakukan pembelian alat penanganan material. Metode pertama yang digunakan pada penelitian ini adalah Analytical Hierarchi Process (AHP) untuk menentukan faktor yang mempengaruhi alternatif keputusan. Metode kedua yang digunakan pada penelitian ini adalah Net Present Value (NPV) untuk menghitung kelayakan investasi alat penanganan material. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang sangat mempengaruhi alternatif keputusan adalah faktor biaya dengan nilai bobot untuk seluruh alat penanganan material adalah sebesar 0,531, faktor alat dengan nilai bobot untuk seluruh alat penanganan material adalah sebesar 0,284, faktor operasional dengan nilai bobot untuk seluruh alat penanganan material adalah sebesar 0,139. dan faktor lapangan dengan nilai bobot untuk seluruh alat penanganan material adalah sebesar 0,045. Selain itu, dampak yang diperoleh dari perhitungan NPV adalah semua alternatif alat penanganan material layak untuk dijalankan dan pihak perusahaan dapat melakukan perbandingan biaya alternatif pembelian alat penanganan material sehingga dapat melakukan minimasi biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan