ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN RATIONALS DAN ARTISANS - Fitriyaningsih, Indri; Ni'mah, Khomsatun (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMK ditinjau dari tipe kepribadian rationals dan artisans. Subjek dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive random sampling yaitu dua orang siswa dari kelas XI SMK di Kabupaten Ciamis dengan tipe kepribadian tiap individu yang berbeda berdasarkan tipe kepribadian David Keirsey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan tipe kepribadian rationals hanya mampu menguasai 5 komponen kemampuan literasi matematika, sedangkan subjek dengan tipe kepribadian rationals mampu menguasai empat komponen literasi matematika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kecendrungan dalam kemampuan literasi matematika dengan siswa yang memiliki tipe kepribadian rationals mampu menggunakan strategi pemecahan masalah dengan sifat matematisasinya dan kecepatan dalam penggunaan alat matematika, sedangkan kemampuan literasi matematika dengan siswa yang memiliki tipe kepribadian artisans mampu menyajikan kembali dan mengkomunikasikan soal yang telah dia kerjakan dengan menggunakan simbol, bahasa formal, dan teknik yang tepat.Â Kata kunci: Kemampuan Literasi Matematika, Tipe Kepribadian