Analisis korelasi antara level aktivitas fisik dan detak jantung istirahat pada wanita dewasa muda - Jayadilaga, Yadi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Abstrak_______________________________________________________Hidup lebih aktif akan mendukung peningkatan massa otot dan pengurangan massa lemak sehingga meningkatkan kesehatan jangka panjang. Kurangnya aktivitas fisik menjadi penyebab meningkatnya masalah penyakit tidak menular. Pemantauan detak jantung saat istirahat (Resting Heart Rate) adalah metode klinis sederhana dan non-invasif yang berkaitan dengan gambaran kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi antara level aktivitas fisik dan detak jantung istirahat. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data level aktivitas fisik adalah kuesioner IPAQ-SF (International Physical Activity Questionnaire-Short Form) dan detak jantung diukur dengan meraba pembuluh darah arteri di pergelangan tangan dan menghitung jumlah detak per menit. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIKK UNM sebanyak 209 mahasiswa yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data diolah secara deskriptif dan korelatif menggunakan analisis korelatif pearson untuk melihat hubungan antara level aktivitas fisik dan detak jantung. Hasil analisis deskriptif menunjukan rata-rata level aktivitas fisik berada pada kategori ringan dan rata-rata detak jantung istirahat per menit sebesar 93.09 ± 9.930. Selanjutnya, analisis korelasi antara level aktivitas fisik dan detak jantung istirahat menunjukkan nilai signifikansi 0.00 (p 0.05). Kesimpulan penlitian adalah terdapat hubungan yang bermakna antara level aktivtias fisik dan detak jantung istirahat. Semakin tinggi level aktivitas fisik, maka semakin rendah detak jantung istirahat dan sebaliknya. Abstract_______________________________________________________Living more actively will support increased muscle mass and decreased fat mass, thereby improving long-term health. Lack of physical activity is the cause of increasing problems of non-communicable diseases. Resting Heart Rate Monitoring is a simple and non-invasive clinical method related to the health picture. The aim of the research was to determine the correlation between physical activity levels and resting heart rate. The method used to collect data is that physical activity levels are measured using the IPAQ-SF (International Physical Activity Questionnaire-Short Form) questionnaire and heart rate is measured by feeling the arteries on the wrist and counting the number of beats per minute. The subjects in this research were 209 FIKK UNM students who were selected using the Accidental Sampling technique. Data were processed descriptively and correlatively using Pearson correlative analysis to see the relationship between physical activity levels and heart rate. The results of the descriptive analysis show that the average level of physical activity is in the light category and the average resting heart rate per minute is 93.09 ± 9,930. Furthermore, correlation analysis between physical activity level and resting heart rate showed a significance value of 0.00 (p 0.05). In conclusion, there is an inverse significant relationship between physical activity level and resting heart rate. The higher the level of physical activity, the lower the resting heart rate and vice versa.