EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BOLAVOLI - Kasmad, Muhammad Rachmat; Juhanis2, Juhanis; Syahruddin, Syahruddin; Hamjan, Adri (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis spesifikasi media pembelajaran Google Sites pada materi bola voli yang valid untuk peserta didik; (2) menganalisis efektivitas hasil belajar peserta didik pada media pembelajaran Google Sites materi bola voli yang dikembangkan. Metode penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dan sebagai subjek penelitian Peserta Didik Kelas XI SMK Negeri 10 Jeneponto T.A. 2021/2022. Populasi berasal dari 3 kelas, sampel yang digunakan berjumlah 39 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dari hasil validasi media pembelajaran Google Sites yang diterapkan menggunakan one group pretest-posttest design dengan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian berupa validasi media pembelajaran Google Sites pada Materi Bola Voli diperoleh tingkat validitas sebesar 1, berarti media ini valid dan dapat digunakan. Profil media pembelajaran pada aspek kualitas tampilan, daya tarik, aspek materi, kebahasaan, penyajian, juga valid dan dapat diakses: https://sites.google.com/guru.smk.belajar.id/info-pjok/home. Hasil belajar yang telah divalidasi melalui analisis paired sample t-test, diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 78,97 meningkat dari nilai rata-rata pretest sebesar 56,64 dengan kategori sedang. Media pembelajaran Google Sites efektif dalam meningkatkan hasil belajar pengetahuan bola voli peserta didik Kelas XI SMK Negeri 10 Jeneponto