Mengembangkan Kecerdasan Intrapersonal melalui Bermain Peran Mikro pada AUD di TK Miftahul Husna Kec. Tembung - Zahra, Silvia; Nurhayani, Nurhayani; Aini, Lutfiah; Amalina, Mitha Nur; Nasution, Candri Wulan; Sit, Masganti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat persiapan, peran guru, pelaksanaan, dan evaluasi dalam mengembangkan kecerdasan intrapersonal anak melalui bermain peran mikro. Dengan landasan teori kecerdasan intrapersonal menurut Gardner (1983), peneliti melihat indikator dan manfaat kecerdasan intrapersonal di TK Miftahul Husna Kec. Tembung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru wali kelas dan 1 guru pendamping di TK Miftahul Husna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan observasi dan wawancara kecerdasan intrapersonal anak di TK Miftahul Husna mengalami peningkatan dalam kemampuan mengembangkan aspek sosial-emosional, bahasa, dan kognitif anak usia dini. Mereka juga menunjukkan kecenderungan lebih baik dalam introspeksi diri dan pemahaman terhadap kekuatan dan kelemahan pribadi. Melalui kegiatan bermain peran mikro berpengaruh dalam mengembangkan kemampuan berbicara, meningkatkan keterampilan berbahasa, meningkatkan kreativitas dan imajinasi anak karena penerapan bermain peran didukung dengan peran guru dalam menerapkan kegiatan bermain peran mikro dalam mengembangkan kecerdasan intrapersonal anak di TK Miftahul Husna Kec. Tembung.