Analisis Pemahaman Sex Education Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Flashcard Berbasis Audiovisual - Mufidah, Izzatul; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kurangnya pengetahuan tentang pendidikan seksual menjadi salah satu penyebab banyaknya kasus pelecehan seksual dan pernikahan di bawah umur. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk mengetahui keefektifan media Flashcard berbasis audiovisual di TK Citra Kusuma Kecapi dalam memahami sex education. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian pada penelitian ini berupa 2 guru sebagai informan dan mediator yang melaksanakan kegiatan pembelajaran kepada anak di TK Citra Kusuma dan siswa kelompok B berjumlah 18 orang sebagai subjek penelitian dalam penggunaan media flashcard berbasis audiovisual. Teknik analisis data pada penelitian ini dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta menarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa media pembelajaran flashcard berbasis audiovisual efektif dalam mengenalkan sex education pada anak. Hal tersebut terbukti dari 18 anak, terdapat 70% anak mengalami perbedaan antara sebelum dan sesudah pengenalan sex education. Anak sudah mulai memahami cara menjaga dirinya dan memahami tentang bagian anggota tubuh yang boleh dilihat atau tidak boleh dilihat. Kurang adanya komunikasi antara pendidik dan juga orang tua di rumah merupakan salah satu faktor penghambat bagi pendidik dalam mengedukasi anak tentang pendidikan seks ini.