Permainan Tradisional dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Asih, Sekar Wiji; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Salah satu bagian dari kekayaan budaya bangsa adalah permainan tradisional. Permainan tradisional dapat dimanfaatkan untuk membantu anak-anak menjadi karakter yang belajar hanya melalui permainan. Anak-anak belajar nilai-nilai karakter seperti hormat, tanggung jawab, jujur, toleransi, dan keadilan. Nilai-nilai ini akan membantu mereka menjadi dewasa nanti. Permainan tradisional yang kita miliki sangat beragam sebab merupakan bagian dari budaya lokal dan menunjukkan nilai kearifan lokal yang dapat membantu dalam meningkatkan nilai karakter anak-anak usia 4-6 tahun. Permainan tradisional mengusung nilai-nilai seperti kejujuran, sportivitas, tanggung jawab, komitmen, kegigihan, dan gotong royong. Oleh karena itu, permainan tradisional cocok untuk membangun karakter anak-anak. Selain itu, permainan tradisional ini dapat digunakan sebagai pendekatan yang menyenangkan untuk mengajar anak-anak usia dini.