Analisis Perkembangan Akhlak Anak Usia Dini - Nabila, Sarah; Sit, Masganti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pendidikan akhlak pada anak usia dini dan faktor-faktor yang mendukung perkembangannya. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi di TKQ Miftahul Jannah, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak yang baik pada anak dapat muncul secara spontan namun memerlukan pembinaan dan latihan yang konsisten. Metode yang efektif dalam pembentukan akhlak meliputi keteladanan, pembiasaan, penasehatan, dan hukuman. Keteladanan merupakan metode yang sangat efektif dalam pembentukan akhlak melalui tindakan yang dapat ditiru oleh anak. Pembiasaan dan penasehatan merupakan proses transformasi nilai-nilai baik yang harus diterapkan terus menerus, sedangkan hukuman bertujuan menghindarkan anak dari perbuatan buruk. Pendidikan akhlak pada anak usia dini merupakan tanggung jawab moral orang tua dan guru. Guru bertanggung jawab memberikan bimbingan agar siswa berkembang secara jasmani dan rohani, sedangkan orang tua berperan besar dalam pendidikan akidah dan akhlak. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua dan guru dalam mendukung perkembangan akhlak anak melalui pendidikan yang tepat dan lingkungan yang kondusif, sehingga anak dapat tumbuh menjadi individu yang bermoral tinggi dan berakhlak mulia.