Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book terhadap Kecerdasan Linguistik pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ramadanti, Elga; Pangaribuan, Tumewa; Kasmiati, Kasmiati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pop up book terhadap kecerdasan linguistik pada anak usia 5-6 tahun di Tk An Nahl Kota Jambi. Hal ini terlihat dari temuan awal yaitu ketika guru menjelaskan atau bercerita hanya ada beberapa anak yang mampu menjawab cerita yang diberikan oleh guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental design. Subjek dalam penelitian ini adalah 16 siswa kelas kontrol dan 15 siswa kelas eksperimen dengan total 31 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh dengan lembar instrumen observasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan kelas eskperimen saat pretest sebesar 43,40 dan setelah diberi perlakuan meningkat menjadi 61,80. Pada kelas kontrol rata-rata sebelum diberi perlakuan 44,62 dan setelah dilakukan posttest meningkat menjadi 60,18. Hasil uji t menunjukkan pengambilan keputusan nilai, yaitu sebesar yaitu 1,650>1.145 pada taraf signifikan α = 0,05, hal ini berarti ada pengaruh penggunaan media pop up book terhadap kecerdasan linguistik pada anak usia 5-6 tahun di TK An-Nahl Kota Jambi dengan nilai 0,591 dengan kriteria penafsiran menunjukkan pengaruh yang sedang.