Upaya Pemenuhan Hak Anak Usia Dini Melalui Program Layanan PAUD Holistik Integratif - Erifkha, Emiliana Umi; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) merupakan pendekatan terpadu yang mengintegrasikan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, termasuk layanan kesehatan, gizi, perawatan, pendidikan, dan perlindungan. Penelitian ini dilakukan di KB LABSCHOOL UNISNU Jepara dengan menggunakan metode kualitatif, melibatkan kepala sekolah, guru kelas, dan guru pendamping sebagai sumber data utama. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KB LABSCHOOL UNISNU Jepara telah mengimplementasikan layanan PAUD HI secara sistematis melalui empat layanan utama: pendidikan, kesehatan dan gizi, pengasuhan, serta perlindungan anak. Berbagai kegiatan seperti parenting class, pemeriksaan kesehatan, cooking class, pemberian makanan tambahan, dan outing class telah rutin dilaksanakan untuk mendukung perkembangan holistik anak. Maka dapat disimpulkan bahwa implementasi PAUD HI di KB LABSCHOOL UNISNU Jepara berhasil menciptakan lembaga PAUD yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan esensial anak secara menyeluruh.