HUBUNGAN LAMA MENDERITA DM DENGAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA DM DI UPTD PUSKESMAS PARLILITAN - Siregar, Laura Mariati; Napitupulu, Wince Evtaria; Syafitri , Henny; Hutajulu, Johansen (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
DM (Diabetes Mellitus) atau kencing manis merupakan salah satu jenis penyakit menahun, yang angka kejadiannya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Prevalensi penyakit Diabetes Mellitus di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥ 15 tahun meningkat dari 1,5% di tahun 2013 menjadi 2,0% pada tahun 2018. kenaikan DM dilihat secara global terutama disebabkan oleh perubahan gaya hidup yang kurang sehat, maka dapat disimpulkan dalam kurun waktu satu atau dua dekade yang akan datang kejadian DM diIndonesia akan meningkat drastis. Penyakit diabetes mellitus merupakan masalah yang memerlukan penanganan secara serius dikarenakan menimbulkan dampak negatif pada penderitanya, yaitu berdampak pada kondisi fisik dan psikologis. Hal ini yang memunculkan rasa depresi pada penderita diabetes mellitus sebagai respon rasa kehilangan dan berduka yang dialaminya. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan lama menderita DM dengan Tingkat Stres pada Penderita DM di UPTD Puskesmas Parlilitan tahun 2023. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kuantitatif dengan analitik observasional dengan desain cross sectional study (potong lintang). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien DM di Puskesmas Parlilitan berdasarkan rekam medis bulan Maret-Mei 2023 yaitu sejumlah 42 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 42 orang (total sampling). Hasil penelitian menunjukan tingkat stres pada responden di UPTD Puskesmas Parlilitan mayoritas adalah stres sedang sebanyak 50% dan tingkat stres pada responden di UPTD Puskesmas Parlilitan mayoritas adalah stres sedang sebanyak 50%. Sedangkan uji chi-square diperoleh nilai p-value = 0,000 (p<0,05). disimpulkan ada hubungan lama menderita DM dengan tingkat stres pada penderita DM di UPTD Puskesmas Parlilitan tahun 2023.