PENGARUH MUROTAL TERHADAP NYERI PERSALINAN DI PMB SULASMI KECAMATAN SIMPANG KANAN KABUPATEN ROKAN HILIR TAHUN 2023 - Aritonang, Juneris; Sulasmi; Sidabukke, Ida Ria Royentina; Br. Brahmana, Nettietalia (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Rasa nyeri selama proses persalinan merupakan suatu hal yang fisiologis dirasakan ibu bersalin. Berbagai cara dilakukan untuk menekan ataupun mengurangi rasa nyeri pada saar bersalin salah satunya menggunakan metodek non farmakologis. Upaya yang dilakukan dengan menggunakan terapi musik salah satunya dapat menggunakan terapi murottal. Terapi murottal adalah teknik distraksi menggunakan ayat suci Al-Qur’an. Terapi ini mampu menstimulasi gelombang delta sehingga yang mendengarkan akan merasa tenang, dan nyaman. Terapi ini dikembangkan oleh Benson dengan cara menggabungkan relaksasi dengan keyakinan sehingga seseorang akan rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh murottal dalam mengurangi rasa nyeri pada saat persalinan di wilayah kerja Bidan Sulasmi Simpang Kanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre Experimental Designs dengan rancangan One grup Pretest and Posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 16 ibu bersalin di Praktek Bidan Sulasmi pengambilan sampel secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai p < 0,05 dengan hasil sig (2-tailed = 0,000). Nilai rata-rata (mean) rasa nyeri sebelum diberikan terapi musik dan aromaterapi lemon adalah 7.2 sedangkan sesudah diberikan terapi musik dan aromaterapi lemon diperoleh rata-rata rasa nyeri persalinan adalah 2.8. Dapat disimpulkan ada pengaruh terapi murottal dalam mengurangi rasa nyeri pada saat persalinan di wilayah kerja Bidan Sulasmi Simpang Kanan.