TEKNIK PELVIC ROCKING DENGAN BIRTH BALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN - Suryani, Ida; Kholiffah, Anggia Nur; Chirtinawati, Asirini Chirtinawati (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Metode lain untuk memfasilitasi proses persalinan yang alami, seperti mengayunkan panggul dengan menggunakan bola kelahiran, bertujuan untuk memperpendek durasi proses persalinan. Selain itu, ini adalah salah satu cara yang secara aktif merespons rasa sakit serta memperpendek periode aktif persalinan. Penelitian ini menarik bagi peneliti karena berkaitan dengan isu-isu yang telah disebutkan di atas. Riset ini memakai strategi sampling insidental, yaitu pengambilan sampel dengan memilih contoh atau responden berdasarkan ketersediaan mereka atau di mana mereka berada dalam kaitannya dengan latar penelitian. Persalinan dengan pelvic rocking berlangsung rata-rata 310 menit untuk ibu yang tidak menggunakan bola kelahiran serta 220 menit untuk yang menggunakan birth ball. Temuan Wilcoxon Sign Rank Test yang membandingkan pelvic rocking dengan birth ball menunjukkan nilai p yang signifikan (p,001) < α = 0,005. Dengan demikian, kami menerima H1, yang mengindikasikan bahwa metode goyang panggul dengan bola kelahiran memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap perkembangan persalinan.