PENGARUH PEMBERIAN BREAST CARE & PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI KLINIK BERSALIN AGUSTINA DESA SEKOCI KECAMATAN BESITANG KABUPATEN LANGKAT - Lubis, Rosdiana; Rahmadani, Syahdina; Sitorus, Friska (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan tunggal dan terbaik yang memenuhi semua kebutuhan tumbuh kembang bayi sampai berusia 6 bulan serta makanan yang kaya akan gizi dan sangat penting untuk pertumbuhan anak. Kelancaran ASI akan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses menyusui. Penurunan produksi ASI pada beberapa hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan oleh kurangnya rangangan hormon prolaktin dan oksitosin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI. Penurunan kadar hormon ini dapat dipengaruhi oleh kondisi kejiwaan, ketenangan pikiran ibu dan keyakinan ibu akan kemampuannya untuk dapat memberi ASI pada bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Massage Depan (Breast Care) Dan Massage Punggung Belakang (Pijat Oksitosin) Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di Klinik Bersalin Agustina Desa Sekoci Kecamatan Besitang Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum di Klinik Bersalin Agustina. Teknik pengambnilan sampel dengan accidental sampling yaitu 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara breast care dan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum. Penelitian ini merekomendasikan perlunya mengajarkan ibu teknik breast care dan pijat oksitosin untuk melancarkan produksi ASI.