Studi Asseemen Kegagalan Struktur Menara Transmisi Tpe DD6+6 Roboh SUTT 150 KV Lamongan – Paciran - kiswono, bambang (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Dalam Analisis perhitungan struktur menara yang dilakukan dengan program MS Tower V6 didapatkan bahwa stress ratio masih memenuhi syarat dan kondisi fisik di lapangan tidak ditemukan tanda terjadinya kegagalan struktur menara Pada Analisis daya dukung Fondasi existing diindikasikan bahwa daya dukung ijin tarik dan tekan dibutuhkan 15 tiang untuk memenuhi daya dukung Tarik. Kondisi di lapangan hanya terdapat 5 tiang Bored Pile pada setiap kaki menara transmisi. Untuk desain Fondasi rencana baru yang aman dilakukan Analisis dengan metode Luciano Decourt menggunakan data SPT (Standart Pennetraion Test) dengan membandingkan Bored Pile dan tiang pancang. Dari Analisis tersebut dapat disimpulkan menggunkaan Fondasi jenis tiang pancang lebih efektif karena membutuhkan tiang lebih sedikit yaitu 5 tiang daripada Bored Pile yang menggunakan 4 tiang dengan dimensi sama yaitu 35 cm dengan kedalaman tiang 15 meter. Kata Kunci: Asesmen, Fondasi, Tiang Pancang, Bored Pile, Menara