ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA PADA USAHA KAIN TENUN SA’DAN TO’BARANA - Nova, Flawrencia (UKI Toraja Press, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pengelolaan keuangan usaha pada usaha kain tenun di Sa’dan To’ Barana. Adapun persoalan penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan keuangan usaha pada usaha kain tenun di Sa'dan To’Barana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan usaha pada usaha kain tenun di Sa'dan To’Barana.. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Usaha kain tenun Sa’dan To’Barana sudah menerapkan pengelolaan keuangan, akan tetapi masih perlu diperbaiki kembali. (1) Perencanaan yang dilakukan oleh usaha kain tenun Sa’dan merencanakan perencanaan untuk menjalankan usahanya; (2) Pencatatan yang dilakukan oleh usaha kain tenun Sa’dan To’Barana adalah sistem pencatatan secara manual menggunakan buku atau kertas catatan untuk mencatat semua transaksi penjualan dan pembelian; (3)Pengendalian dalam pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh usaha kain tenun Sa’dan adalah mengukur dan memperbaiki proses pencatatan dan pelaporan yang dibuat agar sesuai dengan rencana-rencana yang telah dibuat oleh pemilik usaha kain tenun Sa’dan To’Barana untuk mencapai suatu tujuan tertentu.