INTERNALISASI NILAI LOLO TANANAN DAN LOLO PATUOAN : PENINGKATAN EKONOMI ANGGOTA CREDIT UNION SAUAN SIBARRUNG - Randa, Fransiskus; Pasoloran, Oktavianus; Bottong, Yuliaus (UKI Toraja Press, 2023)
Penelitian ini bertujan untuk menginternalisasi falsafah dan nilai budaya dalam upaya meningkatkan ekonomi anggota koperasi sebagai bagian dari proses reaktualisasi nilai-nilai budaya lokal suatu daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi inkulturasi dengan falsafah lolo tananan dan dalam mengelola usaha sebagai alat analisis. Pengumpulan data dilalukan melalui wawancara yang mendalam dengan beberapa informan kunci, observasi lapangan dan pengumpulan artefak budaya di lapangan. Penelitian dilakukan pada koperasi Credit Uniom Sauan Sibarrung yang mencoba mengangkat nilai-nilai lokal dalam mengelola organisasi sebagai landasan operasional kegiatan. Pemaknaan terhadap falsafah lolo tananan dan lolo patuan dalam pengelolaan CU Sauan Sibarrung adalah upaya untuk memingkatkan ekonomi anggota dengan pemberdayaan pemeliharaan sumber daya alam yang bernilai dengan menematkan tanaman dan peternakan secara holistik sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat toraja. Hal itu diinternalisasi melalui program pemberdayaan anggota pada peternakan, peranian dan komunitas kopi. Semua program tersebut mengarah pada peningaktan ekonomi anggota CU dengan pemeliharaan tanaman dan ternak secara berkelanjutan dan menghindari eksploitasi.