Hubungan Sosial Budaya, Pola Makan, Pendapatan, dan Pengetahuan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Marini, Marini; Kuswati, Kuswati; Fatimah, Jesy (SCIPRO Foundation, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan seorang wanita adalah salah satu peristiwa alamiah yang menjadi suatu anugerah yang menandai kesempurnaan kodrat dalam fase kehidupannya. Wanita hamil sangat rentan terjadi anemia defisiensi besi karena pada kehamilan kebutuhan oksigen lebih tinggi sehingga memicu peningkatan produksi eritropoietin. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya anemia kehamilan diantaranya dipengaruhi beberapa faktor diantaranya pendapatan, pengetahuan, pola makan, dan budaya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sosial budaya, pola makan, pendapatan dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tondasi, Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian survei dengan rancangan cross-sectional. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan cara melakukan wawancara pada ibu hamil yang mengisi kuesioner dan telah melakukan pemeriksaan Hb di laboratorium Wilayah Kerja Puskesmas Tondasi. Uji analisis data menggunakan uji statistik uji chi-square. Dalam penelitian ini, uji chi-square dilakukan dengan menggunakan fasilitas crosstab pada program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil: Berdasarkan hasil data dari total 87 responden, terhadapat hubungan antara sosial budaya dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai (p = 0,004 < 0,05, OR : 3,938), terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai (p = 0,004 < 0,05, OR : 3,654). Terdapat hubungan antara pendapatan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai (p = 0,000 < 0,05, OR : 6,434). Dan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai (p = 0,000 < 0,05, OR : 6,421). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sosial budaya, pola makan, pendapatan, dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.