Hubungan Sumber Informasi, Peran Bidan dan Dukungan Keluarga dengan Kejadian Kecemasan Ibu Hamil di Masa Pandemi Covid-19 - Mistiana, Intan; Sumanti, Nurwita Trisna; Rindu, Rindu (SCIPRO Foundation, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil di Indonesia selama tahun 2019 cakupan ibu hamil relatif naik pada kejadian kecemasan. Bila diperbandingkan dengan target Rencana Strategis Kementerian Kesehatan tahun 2019 yang sejumlah 80%, capaian target yaitu sebesar 88,54%. Tujuan: Untuk mengenal mengetahui Hubungan sumber informasi, peran bidan, dan dukungan keluarga dengan kejadian kecemasan ibu hamil di masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Padarincang Kabupaten Serang-Banten tahun 2021. Metode: Metode yang dipergunakan teknik analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian ini yakni ibu hamil sejumlah 1.289 dan teknik sampel dalam penelitian ini mempergunakan non probability yaitu teknik purposive sampling dengan non random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data memakai uji Chi-Square dengan SPSS. Hasil: Hasil statistik didapatkan nilai Sumber Informasi P-Value (0,000) < a (0,05), Peran Bidan P-Value (0,376) > a (0,05), Dukungan Keluarga P-Value (0,000) < a (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan sumber informasi, peran bidan, dan dukungan keluarga dengan kejadian kecemasan ibu hamil.