Kepahaman, Sikap, Kecemasan dan Hubungannya dengan Pencegahan Virus Covid-19 pada Kehamilan - Hutabarat, Togu Laura S.; Dewi, Meinasari Kurnia; Hidayani, Hidayani (SCIPRO Foundation, 2024)
Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu yang terjangkit pandemi Covid-19. Awalnya, Covid-19 dilaporkan mayoritas menyerang kelompok lanjut usia, namun, belakangan ini dilaporkan juga telah menyerang seluruh kelompok usia (bayi, balita, remaja, usia produktif, dan kelompok ibu hamil). Tercatat di kabupaten Banyumas (April 2020) terdapat 2 ibu hamil meninggal dunia yang merupakan kelompok PDP. Tujuan: Untuk mengtahui Hubungan Kepahaman, Sikap, dan Kecemasan dengan Pencegahan Virus Covid-19 Pada Kehamilan di PMB Bidan A Tahun 2022. Metode: Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan desain Cross-Sectional, dimana penelitian dilakukan pada saat pengambilan data antara variabel independen dengan variabel dependen yang dilakukan secara bersama-sama pada waktu yang sama, sampel pada penelitian ini 52 responden, telah dilakukan uji Validitas dan keseluruhan instrumen yang digunakan adalah Valid. Analisis data menggunakan analisis chi-square. Hasil: Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan pemahaman terhadap pencegahan virus Covid-19 pada kehamilan dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P-value = 0,000. Hasil uji statistik Chi-square diperoleh hubungan sikap terhadap pencegahan virus Covid-19 pada kehamilan dengan nilai P-value = 0,008. Hasil uji statistik Chi-square diperoleh hubungan kecemasan terhadap pencegahan virus Covid-19 pada kehamilan dengan nilai P-value = 0,006. Seluruh variabel dinyatakan dengan nilai P-value < α (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan kepahaman, sikap dan kecemasan terhadap pencegahan virus Covid-19 pada kehamilan di PMB Bidan A tahun 2022.