Hubungan Perah ASI, Perawatan Payudara dan Teknik Menyusui dengan Kejadian Bendungan ASI pada Ibu - Maharani, Wulan; Rini, Ageng Septa (SCIPRO Foundation, 2024)
Latar Belakang: Menurut WHO tahun 2015 di Amerika Serikat persentase perempuan menyusui yang mengalami bendungan ASI rata-rata mencapai 87,05%. Perah ASI adalah ASI yang didapatkan dengan cara diperah dari payudara untuk kemudian disimpan dan nantinya diberikan pada bayi. Perawatan payudara merupakan perawatan payudara yang dilakukan pada ibu pasca melahirkan/nifas untuk melancarkan sirkulasi darah dan mencegah tersumbatnya saluran susu sehingga memperlancar pengeluaran ASI. Teknik menyusui yang benar adalah cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perah ASI, perawatan payudara dan teknik menyusui dengan kejadian bendungan ASI pada ibu nifas. Metode: Metodologi Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 50 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Data di olah dengan menggunakan SPSS 18 dengan uji statistic chi-square test. Hasil: Hasil uji statistik Chi-square variabel perah ASI (P-value = 0,012), perawatan payudara (P-value = 0,005), dan teknik menyusui (P-value = 0,002). Kesimpulan: Ada hubungan perah ASI, perawatan payudara dan teknik menyusui dengan kejadian bendungan ASI pada ibu nifas di BPM Bidan M Mangunreja tahun 2021.