Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Peran Orang Tua terhadap Pernikahan Dini pada Remaja - Hilin, Hilin; Hanifa, Fanni; Hidayani, Hidayani (SCIPRO Foundation, 2024)
Latar Belakang: Pernikahan dini adalah pernikahan pada remaja ketika usianya kurang dari 20 tahun. Pengetahuan yang kurang, sikap yang mendukung serta peran orang tua menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya pernikahan dini. Menurut data SDKI terdapat 340.000 anak perempuan menikah pada usia dini disetiap tahunnya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan peran orang tua terhadap pernikahan dini di Desa Jeriji. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 35 responden. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan nilai p<0,05. Hasil: Setelah dilakukan analisis data, didapatkan nilai p = 0,000 untuk variabel pengetahuan, p = 0,016 untuk variabel sikap, p = 0,000 untuk variabel peran orangtua. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap dan peran orang tua terhadap pernikahan dini di Desa Jeriji.