MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III: STUDI KASUS - Rahayu, Maimunah; Fitria, Rahmah; Mundari, Risa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Mengurangi Ketidaknyamanan Nyeri Pinggang pada Ibu Hamil Trimester III: Studi Kasus. Nyeri pinggang adalah hal yang fisiologis terjadi dalam masa kehamilan dikarenakan kondisi fisik dan hormonal yang mengalami perubahan serta merupakan salah satu ketidaknyamanan dalam kehamilan yang dapat terjadi dalam setiap trimester dan paling sering terjadi pada trimester akhir kehamilan. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dalam upaya menangani keluhan nyeri pinggang. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan dari 22 Februari-18 Maret 2023. Subyek penelitian adalah Ny. A umur 23 tahun. Instrumen yang digunakan yaitu alat pemeriksaan fisik dan format pengkajian. Penelitian ini menggunakan data primer. Subyek kasus telah dimintai informed consent untuk mengikuti penelitian. Dari data pengkajian didapatkan ibu mengatakan mulai dari usia kehamilannya 24 minggu sudah sering merasakan nyeri pada bagian pinggang sampai dengan trimester III kehamilannya saat ini. Asuhan kebidanan yang diberikan berupa cara mengatasi nyeri pinggang yang dirasakan dengan merubah posisi saat tidur, jalan pagi, prenatal yoga dan pemberian kalsium. Penatalaksaaan yang diberikan berhasil untuk mengatasi nyeri pinggang pada ibu hamil setelah dievaluasi selama 3 minggu. Merubah posisi saat tidur, jalan pagi, prenatal yoga dan pemberian kalsium dapat mengurangi ketidaknyamanan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III. Petugas kesehatan diharapkan mampu dalam memberikan asuhan dalam upaya mengurangi nyeri pinggang selama kehamilan.