EVALUASI PENGARUH PEMBERIAN INSULIN SLIDING SCALE TERHADAP KEJADIAN HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN RAWAT INAP PENYAKIT DALAM DI RS IMANUEL BANDAR LAMPUNG - Angin, Martianus Perangin; Syahrul, Fadhila Hasana; Primadiamanti, Annisa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Evaluasi Pengaruh Pemberian Insulin Sliding Scale Terhadap Kejadian Hipoglikemia Pada Pasien Rawat Inap Penyakit Dalam Di Rs Imanuel Bandar Lampung. Diabetes Melitus (DM) penyakit kronik kompleks, pankreas tidak menghasilkan cukup insulin, tubuh tidak efektif menggunakan insulin, hingga membutuhkan perawatan medis terus menerus dengan strategi mengurangi risiko multifaktorial selain dari pengendalian glukosa darah. Hipoglikemia kadar glukosa darah ≤70 mg/dl (3,9 mmol/L). Metode sliding scale menerapkan dosis insulin berdasarkan rentang glukosa darah yang telah ditentukan, memiliki resiko hipoglikemia. Penelitian bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian insulin sliding scale terhadap kejadian hipoglikemia pada pasien rawat inap penyakit dalam di RSImanuel Bandar Lampung periode tahun 2022. Penelitian dilakukan Maret - Mei tahun 2023. Penelitian obesevasional analitik dengan rancangan cross sectional data diambil secara retroprospektif, analisis data rekam medik dari pasien diabetes melitus yang menerima pemberian insulin sliding scale berjumlah 70 sampel pasien, selanjutnya dilakukan analisis evaluasi episode hipoglikemia dilihat dari kadar gula darah pasien, analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian dari 70 sampel pasien yang mengalami hipoglikemia setelah pemberian insulin sliding scale 69 pasien. Rasionalitas penggunaan insulin sliding scale dari 70 sampel, pasien tepat dosis terapi pemberian insulin siding scale berjumlah 1 sampel pasien dan 69 sampel pasien tidak tepat dosis karena mengalami hipoglikemia setelah pemberian insulin sliding scale.