ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA KONTRAS PADA PEMERIKSAAN RADIOLOGI INTERVENSI PERCUATANEOUS CORONARY INTERVENTION DI RSUP Prof.Dr.I.G.N.G NGOERAH DENPASAR - Wahyudiasa, Made Resna; Wulandari, Putu Irma; Susanta, I Putu Adi; Dimpudus, Franky J. (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstract: Analisis Penggunaan Media Kontras Pada Pemeriksaan Radiologi Intervensi Percuataneous Coronary Intervention Di Rsup Prof.Dr.I.G.N.G Ngoerah Denpasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prosedur penggunaan media kontras pada pemeriksaan radiologi intervensi pada tindakan Percutaneous Coronary Intervention RSUP Prof.DR.I.G.N.G Ngoerah Denpasar serta untuk menganalisa jumlah rata-rata media kontras yang diterima pasien pada pemeriksaan radiologi intervensi pada tindakan Percutaneous Coronary Intervention RSUP Prof.DR.I.G.N.G Ngoerah Denpasar. Jenis penelitian ini merupakan gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan survei dan observasional. Hasil penelitian ini didapat dari wawancara 2 dokter spesialis jantung, 3 radiografer, dan buku register pasien serta spreadsheet radiografer. Hasil penelitian ini yaitu prosedur pemberian media kontras pada pemeriksaan PCI yang digunakan di RSUP Prof DR.I.G.N.G Ngoerah meliputi jenis media kontras, persiapan pasien, perhitungan jumlah media kontras yang diberikan ke pasien, cara perhitungan jumlah media kontras yang diberikan, cara pemberian media kontras, treatment setelah pemberian media kontras, dan komplikasi setelah pemberian media kontras dari wawancara dan observasi. Didapatkan rata-rata media kontras yang diterima pasien pada pemeriksaan PCI selama 3 bulan di RSUP Prof.DR.I.G.N.G Ngoerah yaitu 98,5 ml.