FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DINI PADA BAYI 0-6 BULAN DI TANGGAMUS - Apriantini, Eva; Sagita, Yona Desni; Anggriani, Yunita; Agustina, Rika (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (Mp-Asi) Dini Pada Bayi 0-6 Bulan Di Tanggamus Tahun. Makanan Pendamping ASI yang tepat dan baik merupakan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi dan anak dapat tumbuh kembang dengan optimal. Namun pada usia 0-6 bulan secara ketetapan baiknya bayi hanya diberikan ASI saja tanpa tambahan makanan lain. Beberapa faktor pendorong pemberian MPASI dini meliputi sikap, pekerjaan dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini pada bayi 0-6 bulan di Pekon Tanjung Baru Ulu Belu Tanggamus. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Pekon Tanjung Baru pada bulan September - Oktober 2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ibu yang memiliki anak usia 6-12 bulan dengan jumlah 48 responden, dengan teknik sampel total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan faktor sikap (p 0,000 <0.05 dan OR 47,5), pekerjaan (p 0,000 <0.05 dan OR 0,2) dan dukungan suami (p 0,004 <0.05 dan OR 7,5) dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini pada bayi 0-6 bulan di Pekon Tanjung Baru Ulu Belu Tanggamus. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pekon untuk melakukan kerjasama lintas sektoral dengan puskesmas guna memfasilitasi pelaksanaan sosialisasi kepada ibu dengan bekerja sama lintas sektoral agar tidak memberikan MPASI pada anak sebelum umur 6 bulan.