KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA SETELAH OPERASI BREAST CONSERVATION SURGERY: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Aprialdi, Bimayudo; Triyanto, Lopo (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Penyakit kanker di Indonesia merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan jumlah kematian cukup besar. Kanker payudara menduduki peringkat tertinggi jumlah kasus kanker di Indonesia pada tahun 2020. mastektomi radikal, terapi hormonal, kemoterapi, dan imunoterapi, dan sosial. Meskipun terdapat pengobatan untuk kanker payudara, berbagai pengobatan tersebut memiliki pengaruh pada kualitas hidup pasiennya. Operasi BCS dianggap sebagai pilihan alternatif pengobatan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien meningkat. Penelitian ini dilakukan ntuk meninjau literatur sistematis terkini tentang kualitas hidup pasien kanker payudara yang telah mendapatkan penanganan breast conservation surgery (BCS). Penelitian ini termasuk systematic literatur review. Hasil penelitian menunjukan bahwa BCS dapat meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara pada aspek fungsi sosial, fungsi fisik, fungsi peran, fungsi seksual, fungsi psikologi dan emosional.