PROSEDUR PEMERIKSAAN CT SCAN THORAX SEBAGAI GUIDING PEMERIKSAAN FNAB PADA KASUS TUMOR PARU DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Hariani, Ida Ayu Sutresna; Prasetya, I Made Lana; Mahendrayana, I Made Adhi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Prosedur Pemeriksaan CT Scan Thorax Sebagai Guiding Pemeriksaan FNAB Pada Kasus Tumor Paru Di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB. Pemeriksaan CT scan thorax dapat memberikan pencitraan untuk lokalisasi dan karakterisasi lesi, akan tetapi tidak dapat menunjukkan keganasan lesi/nodul. Pelaksanaan pemeriksaan CT Scan thorax sebagai guiding pemeriksaan FNAB dapat membantu dalam menegakkan diagnosis sitologi. Prosedur pemeriksaan CT Scan thorax sebagai Guiding pemeriksaan FNAB pada kasus Tumor Paru yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB tidak sama dengan teori yang dikemukakan oleh Trumm CG, Hoffmann R, Thomas C, 2009. Tujuan penelitian untuk mengetahui prosedur pemeriksaan yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB, kelebihan dan kekurangan dari pemeriksaan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus,Subjek penelitian berjumlah 6 orang. Data yang telah diambil dianalisis secara descriptive,dimana hasil observasi dan wawancara dimasukkan ke bentuk transkrip,menentukan kategori – kategori data dalam pemilihan data,melakukan koding. Data dikaji dengan teknik kuotasi. Pemeriksaan CT Scan Thorax sebagai guiding pemeriksaan FNAB dilakukan tanpa persiapan pasien khusus, tahapan pemeriksaan CT Scan Thorax sebagai guiding Pemeriksaan FNAB dan pemeriksaan CT Scan Thorax evaluasi post pemeriksaan FNAB. Pemeriksaan CT Scan Thorax sebagai guiding pemeriksaan FNAB pada kasus tumor paru di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB tanpa ada persiapan pasien khusus, posisi pasien tergantung pada letak tumor pada paru dan HU ( Hounsfield Unit) tumor dan hanya dilakukan CT Scan Thorax evaluasi Post pemeriksaan FNAB.Terdapat kelebihan dan kekurangan dalam pemeriksaan CT Scan Thorax sebagai guiding pemriksaan FNAB.