TEKNIK PEMERIKSAAN RADIOGRAFI BNO-IVP SAMPAI MENIT KE 240 PADA KASUS HYDRONEFROSIS - Rahmah, Via; Putri, Hesti Andriyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Teknik Pemeriksaan Radiografi BNO-IVP Sampai Menit Ke 240 Pada Kasus Hydronefrosis. Sering kita jumpai kelainan-kelainan yang berhubungan dengan sistem urinaria di Rumah Sakit. Salah satunya adalah Hidronefrosis. Hidronefrosis dapat didiagnosa dengan pemeriksaan radiografi pada sistem urinaria yang menggunakan media kontras yaitu pemeriksaan BNO-IVP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemeriksaan radiografi BNO-IVP sampai dengan menit ke 240 pada kasus hydronefrosis. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatifberupa studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang teknik pemeriksaan radiografi BNO-IVP untuk mendapatkan gambaran pemeriksaan. Subjek penelitian ini melibatkan 7 orang responden terdiri dari 5 orang radiografer, satu orang radiolog, dan satu orang pasien. Hasil gambaran radiografi pada pemeriksaan BNO - IVP pada kasus hydronefrosis sampai menit ke 240 di Instalasi Radiologi RS Islam Banjarmasin tampak stone opaque paralumbal 4 sinistra, fungsi ekskresi dan drainase sinistra terhambat, sistem pelviocalices blunting, dilatasi ureter terhenti di paralumbal 4 sinistra, post miksi: residu kontras minimal. Pemeriksaan BNO - IVP pada kasus hydronefrosis sampai menit ke 240 di Instalasi Radiologi RS Islam Banjarmasin menggunakan proyeksi antero posterior dengan posisi pasien supine dan proyeksi prone dengan 8 serial foto yang antara lain : foto plain, foto 5 menit proyeksi AP, foto 15 menit BNO-IVP sampai dengan menit ke 240 pada kasus hydronefrosis di Instalasi Radiologi RS Islam Banjarmasin.