LOW BACK PAIN E.C SCOLIOSIS VERTEBRA LUMBALIS : LAPORAN KASUS - Mulqi, Kayla Rahma; Alamsyah, Riza Taufik; Fitriyani, Fitriyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Low Back Pain (LBP) adalah salah satu masalah Kesehatan yang paling umum dikeluhkan pasien. 60-80% orang di Eropa pernah mengeluhkan gangguan ini. Menurut pedoman klinis penatalaksanaan LBP yang dikeluarkan oleh American Physical Therapy Association yang terbaru, angka kejadian episode pertama LBP dalam 1 tahun berada antara 6,3-15,3% dan angka kejadian untuk LBP jenis apapun berkisar antara 1,5-36%. 24-33% penderita mengalami rekurensi dan 10,2% penderitas mengalami kronisitas. Gangguan ini dapat disebabkan oleh berbagai hal, dari kelelahan otot, radikulopati, trauma (dari yang ringan seperti otot yang tertarik hingga yang berat seperti fraktur tulang belakang), degenerasi jaringan (seperti osteoporosis dan degenerasi discus intervertebralis), infeksi tulang belakang, stenosis spinal, kelainan bentuk tulang belakang (scoliosis, lordosis, dan kifosis) hingga kanker.