SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH TAWAS SEBAGAI BAHAN DEODORANT ALAMI PENGHILANG BAU BADAN - Nurfalah, Aam Linda; Susanti, Susanti; Nurizkiyah, Riva; Aidah, Dila Nur; Suryani, Anggi Nabilla; Maulina, Gerilona; Ridwan, Heri; Setiadi, Diding Kelana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Systematic Literature Review: Pengaruh Tawas Sebagai Bahan Deodorant Alami Penghilang Bau Badan. Tawas merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai antiperspirant atau deodorant untuk mengatasi bau badan dari keringat yang dihasilkan tubuh. Tawas memiliki sifat antibakteri yang dapat menghambat perkembangbiakan bakteri dalam ketiak penyebab bau tak sedap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tawas sebagai bahan deodorant alami atau antiperspirant penghilang bau badan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi Systematic Literature Review dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis) yang telah melalui empat tahap, yaitu identifikasi, skrining, kelayakan dan hasil yang diterima. Dari hasil penelusuran literatur, kami mengidentifikasi 311 jurnal melalui database secara online dengan menggunakan Pubmed dan Google Scholar sesuai dengan kriteria. Lalu kami menghapus jurnal dengan hasil akhir jurnal yang kami analisis 5 jurnal karena beberapa alasan. seperti judul yang tidak sesuai, abstrak yang tidak sesuai, serta isi jurnal yang tidak sesuai skrining yang memenuhi kriteria penulis. Tawas terbukti dapat menghilangkan bau badan ketika keringat diproduksi tawas akan mempersempit dan mengurangi jalur keringat yang dihasilkan tubuh.