ANALISIS KESELAMATAN RADIASI PADA PASIEN TINDAKAN PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION (PCI) DI RUANG KATETERISASI JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH RSUD PROVINSI NTB - Astadi putra, I Wayan Donita; Wulandari, Putu Irma; Adi Susanta, I Putu (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak : Analisis Keselamatan Radiasi Pada Pasien Tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) Di Ruang Kateterisasi Jantung Dan Pembuluh Darah RSUD Provinsi NTB. Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan penyebab utama kematian di Indonesia, dengan penyakit jantung koroner (PJK) sebagai penyumbang utama. Percutaneous Coronary Intervention (PCI) adalah tindakan medis yang digunakan untuk menghilangkan penyumbatan arteri koroner yang menyempit. PCI dapat mengembalikan aliran darah normal ke jantung, mencegah kerusakan otot jantung, dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun, kompleksitas tindakan PCI dapat memperpanjang waktu paparan radiasi kepada pasien, yang dapat meningkatkan risiko paparan radiasi yang berlebihan. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur keselamatan radiasi sebelum, selama, dan setelah tindakan PCI serta menganalisis dosis radiasi yang diterima oleh pasien. Penelitian ini merupakan gabungan antara penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan observasional dan wawancara. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keselamatan radiasi pada pasien tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) di ruang kateterisasi jantung dan pembuluh darah RSUD Provinsi NTB. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan pengambilan data karakteristik dari pasien yang menjalani tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI). Hasil penelitian yang dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi bertujuan untuk menganalisis keselamatan radiasi pada pasien yang menjalani tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) di ruang kateterisasi jantung dan pembuluh darah RSUD Provinsi NTB. Prosedur keselamatan radiasi pada pasien tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) di ruang kateterisasi jantung dan pembuluh darah RSUD Provinsi NTB mencakup persiapan alat, persiapan pasien, teknik proteksi radiasi, dan prosedur pasca tindakan. Persiapan alat melibatkan kalibrasi alat fluoroskopi dan pengaturan frame rate yang sesuai. Persiapan pasien mencakup edukasi tentang bahaya radiasi dan persetujuan pasien. Teknik proteksi radiasi mencakup penggunaan fluoroskopi yang optimal, kolimasi, dan penempatan pasien yang aman. Prosedur pasca tindakan mencakup pencatatan dosis radiasi dalam buku catatan dosis radiasi.