Hubungan Antara Kadar Asam Urat Dengan Aktivitas Fisik Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang - Purukan, Anisya Setya Anggriani; Rahmanto, Safun; Lubis, Zidni Imanurrohmah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Lanjut usia rentan terhadap penurunan berbagai tingkat kesehatan, terutama tingkat kesehatan fisik, dan penurunan kesehatan yang disebabkan oleh penuaan yang mempengaruhi kualitas hidup mereka. Seiring bertambahnya usia, berbagai penyakit muncul, kemampuan tubuh dan keseimbangan menurun, dan kemungkinan terjatuh meningkat. Asam urat merupakan penyakit degeneratif yang mempengaruhi sendi dan menyebabkan pembengkakan, peradangan, dan nyeri pada bagian sendi, yang membuat aktivitas fisik menjadi sulit. Menggunakan desain penelitian observasional analitik dan desain cross-sectional. Sebanyak 44 orang lanjut usia diambil sebagai sampel dalam penelitian ini, yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang, dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat yang digunakan adalah survei Global Physical Activity Questionaire. Dengan menggunakan aplikasi SPSS, tes statistik Spearman’s Rho digunakan untuk menganalisis data. Hasil: Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kadar asam urat dan aktivitas fisik pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo. Berdasarkan hasil didapatkan H1 diterima, yaitu, Ada hubungan antara kadar Asam Urat dengan Aktivitas Fisik dan H0 ditolak menurut hasil analisis statistik dengan nilai sig 0,023 (p < 0,05). Studi yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Mulyorejo menunjukkan bahwa terdapat korelasi signifikan antara tingkat asam urat yang tinggi dan aktivitas fisik pada lansia.